УЗИ диагностика
УЗИ (акушерство)
УЗИ ранних сроков, в первую очередь, позволяет подтвердить наличие беременности. Также помогает четко установить срок беременности, уточнить месторасположение плода, а также проследить прогрессирование беременности («замирание» беременности чаще всего встречается на ранних сроках). Полученные данные позволяют врачу составить план необходимого обследования, наблюдения и, при необходимости, лечения женщины.
В период с 11 по 13 неделю беременности каждой женщине необходимо пройти скрининговое УЗИ . Данное УЗИ профессионалы называют « генетическим » , поскольку на данном сроке беременности выявляются все грубые пороки развития плода. Во время I скринингового УЗИ оцениваются маркеры хромосомных заболеваний - толщина воротникового пространства ( ТВП) и наличие носовых костей. Лучше всего совместить прохождение данного УЗИ с одновременным исследованием анализа крови, выявляющим риск рождения ребенка с болезнью Дауна (PAPP –A и B- ХГЧ). Эти два метода обследования позволяют максимально четко и рано исключить серьезные проблемы развития плода и скорректировать дальнейшее течение беременности.
Скрининговое УЗИ во 2 триместре рекомендуется пройти в период с 20 по 22 неделю беременности. На данном сроке можно максимально исключить патологию развития плода, так как к этому времени уже сформированы все органы и структуры ребенка. Основная задача УЗИ на этом сроке – выявление пороков развития плода, несовместимых с жизнью или приводящих к значительному изменению качества жизни ребенка. Выявление этих отклонений позволяет семье своевременно принять решение о пролонгировании или прерывании беременности.
Основная задача скринингового УЗИ в третьем триместре оценить, как Ваш малыш растет и развивается. Его лучше выполнять с 32 по 33 неделю беременности, поскольку именно в это время в 15 % случаев выявляется скрытая плацентарная недостаточность, которая в дальнейшем приводит к задержке физического развития плода ( отставание веса и роста) и к внутриутробной гипоксии плода (кислородному голоданию). При своевременном выявлении плацентарной недостаточности проводится лечение, которое позволяет благополучно доносить беременности до срока и родить здорового ребенка. При позднем выявлении этой проблемы или отсутствии адекватного лечения исход беременности может быть крайне неблагоприятным (рождение ребенка с поражением центральной нервной системы или внутриутробная гибель плода). Время с 32 по 33 неделю беременности оптимально для оценки всех анатомических особенностей плода и выявления пороков развития с поздним проявлением. Проблемы, выявляемые в эти сроки, поддаются хорошему лечению и, как правило, не влияют на дальнейшее качество жизни ребенка. При УЗИ в третьем триместре всем беременным проводится допплерографическое обследование –оценивается кровоток в значимых сосудах маточно-фето-плацентарного комплекса
Допплерография сосудов плаценты и плода, как правило, является одной из составляющих скрининингового УЗИ 3 триместра. Исследуется качество кровотока в сосудах матки, плаценты и плода. Некоторым беременным (при осложненном течении беременности, наличии экстагенитальных заболеваний) рекомендуется проходить это обследование в более ранние сроки, начиная с 26-27 недели. При выявлении отклонений в показателях допплерографии, по назначению Вашего лечащего врача, исследование может проводиться несколько раз за беременность.
Выполняется по назначению врача
Выполняется по назначению врача
Выполняется по назначению врача.
Выполняется по назначению врача
Выполняется по назначению врача
Выполняется по назначению врача.
Отзывы